青光眼是指眼内压力或间断或持续升高的一种眼病。很多患者关心的是,引起青光眼的原因是什么呢?

引起青光眼的原因:

一、遗传因素:

青光眼属多基因遗传性病变,有家族史者,发病率高于无家族史的6倍,占整个发病人数的13%—47%,患者亲属发病率为3.5%—16%。

二、屈光因素:

由于屈光系统调节失常,睫状肌功能紊乱,房水分泌失恒,加之虹膜根部压迫前房角,房水排出受阻,所以引起眼压升高,此类患者的临床特点是自觉视疲劳症状或无明显不适,戴眼镜无法矫正视力,易误诊,故有屈光不正病史的患者一旦出现无法解释的眼部异常时应及时找有青光眼丰富临床经验的大夫 ,详细检查。

三、解剖因素:

前房浅、眼轴短、晶体厚、角膜直径短,导致前房角狭窄,房水排出障碍,眼压升高,青光眼形成。

四、年龄、性别:

开角型多发于30岁左右,无明显性别差异。闭角型45岁以上患者占青光眼病人68.2%—76.8%,女性多于男性。

五、不良生活习惯:

吸烟嗜酒、起居无常、饮食不规律、喜怒无常、习惯性便秘、顽固性失眠。

?

专家介绍:为了防止青光眼的危害,我们应该积极做以下检查。

1、家族史及相关病史:

通过对家族史及患者全身、局部疾病进行咨询,为疾病的治疗提供重要参考价值。

2、测量眼压:

这是青光眼如何诊断的重要依据。

3、视野检查:

对低眼压,症状不明显的患者具有重要意义,有的患者直到失明无症状,眼压不高,眼底看不出损害,但电生理及视野却已反映出病情变化,患者要积极配合。

?

如果您还有不明白的地方,可以点击在线咨询,或者直接拨打免费电话:0851-231098。