?  近视度数大于600度,称为高度近视。高度近视常伴有眼部病理性的改变,故又称病理性近视。病理性近视眼患者因眼轴不断延长,近视度数的不断增高,黄斑变性出血、视网膜脱离、白内障等并发症引起视功能损害,严重者致盲。病理性近视是我国最常见的致盲眼病之一,往往随着年龄的增长,眼部病理性的改变视加重,视功能的损害也加剧。

  高度近视如何治疗?

  1、RGP硬性角膜接触镜:高度近视患者采用配戴眼镜的方法往往难以矫正视力。戴完全矫正的眼镜又往往不能耐受,所以高度近视注意配镜时应低度矫正,争取视力有些提高而又能保持舒适为宜,无须一味追求最好的矫正视力。高度近视眼配戴硬性角膜接触镜(即RGP)矫正视力比普通眼镜好,而且角膜塑形镜可以减少普通眼镜的三棱镜效应、视野受限等不适。

  

?

?

?

  正常眼于高度近视

  2、飞秒激光近视手术:高度近视选择近视眼手术时,注意选择飞秒激光近视手术或ICL晶体植入类近视手术。普通近视者多采用的是激光近视手术,一般要求近视不超过1500度、远视不超过500度、散光不超过600度,且近两年度数稳定。但是高度近视患者在做激光手术时,需要切削掉更多的角膜,因此,应考虑制瓣更薄、术后效果更佳、手术更舒适的飞秒激光近视手术。

  3、ICL晶体植入术:而对于角膜薄不能实施激光手术者,或是超高度近视者来说,ICL晶体植入类近视手术则更适合。ICL可矫正300~2000度近视, 100~600度散光。而且ICL晶体植入术不祛除、不破坏眼角膜组织,无手术缝合。