散瞳验光是为了使眼睛在丧失调节能力的情况下,对感光度和视物清晰程度作出的数据,由于此种情况下的数据比较准确,常用于配镜的数据依据。

  医生介绍:下列人员验光时必须要散瞳:

  1、15岁以下小孩,由于其眼调节作用很强,而且年龄越小调节越强,如果不将调节麻痹,验光结果误差极大,所以必须散瞳。

  2、16-30岁的近视,16-40岁的远视,次验光都需要散瞳,但可以使用中效散瞳剂,第二次及以后配镜时,可根据情况散瞳或不散瞳。

  3、对比较复杂的屈光不正,如度数比较高的近视散光、混合性散光高度近视、高度散光等,散瞳验光比较准确,如不散瞳误差比较大。

  4、某些诊断性验光,眼底及屈光闻质均正常,而视力较差,需要用验光手段来排除有无屈光不正时,需散瞳验光。

  5、对小瞳孔验光后,视力矫正不好或者有屈光间质混浊,应进行散瞳验光。

  6、青少年视力减退或视力不稳定(视力一会好一会坏),应当散瞳验光。

?

  下列人员不宜或不必要散瞳:

  1、诊断为原发性闭角性青光眼或有怀疑者,或者检查发现前房浅,眼压偏高,禁用散瞳剂。因为散瞳可以诱发闭角性青光眼发作,眼压升高,后果比较严重。散瞳剂必须由医生指导下使用。

  2、40岁以上调节力已弱,一般对验光影响较小,可以不散瞳。

  3、严重屈光间质混浊,如白内障、重度玻璃体混浊,无法验光,也就没有必要散瞳。

  4、瞳孔严重粘连,不能散大者。

?

  青少年视力减退或视力不稳定,怀疑有无假性近视时,应当散瞳孔验光,加以排除,一旦散瞳,调节作用消失,假性近视就恢复了,所以青少年的近视验光配镜一定要扩瞳后验光。

?

  新视界眼科医院验光配镜,让孩子都能配上适合的眼镜!

  1级→给配镜者插片

  2级→电脑验光+给患者插片

  3级→电脑验光+给患者插片+检影或综合验光

  4级→电脑验光+给患者插片+检影或综合验光+调整平衡检查

  5级→电脑验光+给患者插片+检影或综合验光+调整平衡检查+考虑优视眼、双眼视功能及患者主观感觉,出具科学的验光处方。

?

馨提醒:如果您还有不明白的地方,可以点击在线咨询,或者直接拨打免费电话:0851-23109888